Любая сталь ржавеет, в том числе современная нержавейка. Вся разница в том, что многие современные материалы содержат специфические минеральные добавки вроде хрома и никеля, которые повышают антикоррозийные свойства металла. Тем не менее, в агрессивной среде нержавейка все также рано или поздно покроется коррозией. Конечно же, в каком-нибудь XIX веке не было и этого. Первая нержавейка появилась только в 1912 году. В Средние века и в античности со сталью было еще хуже.

Как же воины умудрялись беречь доспехи и оружие от разрушительного окисления?

Неважно, что у вас в руках: автомат Калашникова или романский меч. Неважно, что у вас на плечах: кевларовый бронежилет или стальная кольчуга. В природе не существует абсолютных вечных и неразрушающихся материалов. Во все времена любое воинское снаряжение нуждалось в правильном и своевременном уходе. Оружие, одежду и средства защиты всегда нужно было чистить, обрабатывать защитными субстанциями, правильно хранить. Тетивы с луков и арбалетов нужно было снимать вне боя, а сами луки хранить в специальных кожаных чехлах строго в горизонтальном положении. Клинки следовало вытирать, чистить и точить. В собственном уходе нуждались и доспехи вне зависимости от того, из какого материала они сделаны льна, кожи, дерева или металла.

Как берегли от ржавчины кольчуги?

Кольчуга является одним из древнейших элементов защиты. Сегодня принято считать, что первые из них появились еще в IV веке до нашей эры. Широко использовалась кольчуга вплоть до XIX века. А в полиции некоторых стран металлические кольчуги применяют по сей день вместе с кевларовой броней! В древности и средневековье кольчугу защищали от ржавчины двумя способами. Во-первых, кольчугу при возможности следовало покрыть защитной пленкой. Для этого рубаху из металлических колец опускали в чан с каким-нибудь маслом. Далее масло с кольчугой несколько раз подряд нагревалось и охлаждалось. Спустя некоторое время кольчуга покрывалась защитным слоем, который берег кольца от атмосферных осадков, грязи и крови. Постепенно защитный слой из масла терял свою эффективность, и кольчуга все-таки начинала ржаветь…

Когда кольчуга все-таки начинала ржаветь, ее нужно было «постирать» в песке. Для этого стальную рубашку клали в чан или бочку, засыпали песком и начинали вращать или катать. Песок терся о кольца и счищал ржавчину. После такой «стирки», кольчугу нужно было еще раз «сварить» в масле. Кольца, которые безнадежно ржавели и теряли свои качества, нужно было удалить, а на их место поставить новые. В средние века обязанность по уходу за снаряжением лежала на оруженосцах, боевых слугах. Тогда же в Европе появились станки для очистки кольчужных доспехов. По сути, это вертел с вращающейся бочкой. Этакая рыцарская стиральная машина!

Как берегли от ржавчины пластинчатые доспехи/латы?

Средневековье плотно ассоциируется с латными доспехами в обывательском сознании. Во многом потому, что из-за своего внушающего внешнего вида их суют в каждое произведение искусства от книги и фильма до компьютерной игры. Ирония в том, что большую часть Средневековья люди отвоевали отнюдь не в полном латном доспехе, а в чешуе, кольчуге, бригантине и т.п. Латы как таковые – очень позднее явление. По иронии судьбы, «взлетели» в военном деле полные латы в тот самый момент, когда и рыцарство, и стальная броня в средневековом значении готовились уйти со сцены истории.

Однако, для нас важно другое. Принципиальной разницы в уходе за полным латным доспехом и отдельным элементом подобной брони, раскованным из платины – нет. Как и металлическое кольцо, так и металлическая пластина нуждается, с одной стороны, в защитным покрытии, а с другой стороны в правильном уходе. Еще в античности (деды не дураки были!) люди додумались, что защитить железо (сталь) от ржавчины можно при помощи олова. Именно с его помощью наши предки создатели первую антикоррозийную защиту еще во времена Древней Греции (а может и раньше, но первые упоминания восходят в записи Геродота). Эта техника защиты называется лужение. Олово разогревается для большой температуры, после чего им покрывают стальное изделие.

Само собой лужение стального изделия – это временная защита. Рано или поздно процедуру придется повторять. Особенно, если сталь, покрытая слоем олова, долгое время находилась в условиях низкой температуры. А так как лужение оловом было доступно не всем, не всегда и не везде, то чаще всего для защиты стальных пластин использовали все то же масло и жир. Также для защиты стали могли использоваться золота и серебро. Но как несложно догадаться посеребрение и позолоту доспеха могли позволить себе только самые богатые люди. Большое значение в защите стальных доспехов играла старая-добрая полировка. Само собой, поврежденные элементы пластинчатой брони, как и в случае с кольцами кольчуги банально заменялись у кузнеца.

В позднем Средневековье люди изобрели еще один весьма эффективный способ защиты доспехов – это воронение стали. Воронение – это чернение (синение), оксидирование стали или чугуна которое может достигаться несколькими способами. В средние века использовался главным образом термический способ воронения в муфельных печах или в раскалённом древесном угле. В процессе воронения образуется тонкая оксидная пленка, которая существенно замедляет процессы развития коррозии. Латные доспехи ассоциируются с блеском на солнце. Однако в действительности, подавляющая часть доспехов позднего средневековья была или темно-синими, сине-стальными или черными из-за того самого воронения. Убедится в этом не сложно, достаточно посмотреть на портреты знатных мужей в доспехах написанные в XV-XVI веках.

от admin

Добавить комментарий