Коптильня такая штука, которая есть либо уже у каждого третьего человека, рыбака, садовода, охотника и т.д. либо кто-то хотел бы приобрести или сделать своими руками. Изначально я хотел сделать ее из пустого использованного баллона из-под фреона, благо есть у меня и балкарка и сварочник. Но выход оказался намного проще, без каких-либо сварочных работ. Нашел я на даче старый, использовался видимо еще предыдущими хозяевами, казан и почистил его болгаркой с металлической щеткой-насадкой.

казан выглядит как новый

В моем понимании коптильня должна состоять из металлической емкости (стенки должны быть устойчивыми к высоким температурам с плотно прилегающей крышкой), жыросборник (тарелка либо одноразовая самодельная чашечка из фольги, в моем случае крышка от кастрюли и обязательно чтоб оставался зазор между жиросборником и стенками коптильни для циркуляции дыма) и решетка для продуктов копчения. Еще нашлась небольшая решетка на дно под тару для жиросботника, но если таковой нет, то не беда, тарелку или фольгу можно положить и на щепу.
Все составляющие коптильни практически были у меня в наличии, не хватало только решетки, поискав в хозяйственном магазине, решетка или какая-либо сетка мне не попалась, зато в «Галамарте» я наткнулся на пельменницу (приблуда для лепки пельмений) за 193 руб. Она как раз подошла по размерам.
Просверлил в пельменнице дырки под петли, материал из алюминиевого сплава, сверлится легко шуруповертом. Петли выполняют роль ножек, а также ручек, за которые можно легко извлекать ее из казана.

вот так выглядит коптильня в сборе

Вымочил щепу в воде, натер специями рыбку и кинулся пробовать утвать.
первый тест драйв

практически готова, далее еще немного потомил ну и снял пробу.

Раз я написал этот пост, значит жив здоров. Еще со скумбрией я брал куриные бедра и сырка, приготовить сырка я не успел, так как к рыбе я брал еще ящик нефильтрованного, а на утро сырок «помер», даже находясь в холодильнике, видимо был уже слегка «мертвый», появились зеленые мухи, но это уже совсем другая история.
©

Loading