Лондонский поезд для перевозки мёртвых пассажиров

London Necropolis Railway – так в Лондоне называли железнодорожную линию, которая обслуживала мёртвых людей и тех, кто их оплакивал. Она тянулась от станции Ватерлоо (Лондон) до Бруквудского кладбища в Суррее. На пике своей популярности железная дорога London Necropolis Railway перевозила около 2000 тел в год. У читателей может возникнуть вопрос: каким образом поезд для мёртвых завоевал такую популярность?

Причина создания London Necropolis Railway
В период с 1801 по 1850 год население Лондона выросло в два раза. Однако смертность по-прежнему оставалась на высоком уровне. Лондонские кладбища быстро переполнились. Ситуация стала настолько критичной, что приходилось уничтожать старые могилы, чтобы освободить место для новых. Рост численности населения означал, что положение дел в ближайшее время не улучшится.

Нагромождение трупов породило в Лондоне кризис общественного здравоохранения. Разлагающиеся трупы загрязняли систему водоснабжения города, что привело к буйству таких болезней, как холера и брюшной тиф. От них умирало ещё больше людей, что ещё сильнее обострило проблему захоронений в городе. Приходилось эксгумировать могилы, которым было всего несколько дней, чтобы освободить место для новых трупов. В Лондоне пахло смертью из-за разлагающихся трупов, и вскоре обстановка стала невыносимой для горожан. В конце концов, правительство было вынуждено вмешаться.

В 1852 году парламент принял «Закон о погребении». Он внёс поправки в законы, которые касались захоронения умерших – точнее, он просто запретил хоронить умерших на территории города.
 
Парламент так и не нашёл эффективного способа справиться с проблемой трупов, и этим решили воспользоваться частные предприниматели. В мгновение ока компания London Necropolis (LNC) превратила большой участок земли в Бруквуде (графство Суррей) в кладбище. Но находилось за пределами Лондона, что не противоречило новому закону. Однако была одна проблема: как доставлять трупы из Лондона в Бруквуд? Решением стало создание London Necropolis Railway.

Дебаты, которые породила идея построить London Necropolis Railway

Билет на гроб третьего класса, выдаваемый пассажирам London Necropolis Railway

Идея построить новую железнодорожную линию породила массу споров. Первоначально думали, что для перевозки трупов будут использоваться обычные железнодорожные линии и поезда. Компании London and South Western Railway (LSWR) эта идея не нравилась, поскольку она могла привести к уменьшению числа пассажиров, желающих пользоваться её услугами. Руководство опасалось, что клиенты перестанут ездить на поездах, узнав, что на них также перевозят трупы. Это могло привести к банкротству LSWR – риск, на который никто не хотел идти.
 
Второй спор касался смешения классов. И хотя сегодня эта проблема кажется нелепой, не стоит забывать, что это был 19-й век – период распространения классицизма. Люди из высшего класса не хотели бы оказаться рядом с представителями низшего класса. Таким образом, идея создать поезд для мёртвых, в котором богатые находились бы рядом с бедными, казалась нелепой.
 
Чарльз Бломфилд, который был тогдашним епископом Лондона, выразил обеспокоенность по поводу смешения христиан и нехристиан в одном поезде. Он считал, что люди, которые жили праведной жизнью, не должны были находиться рядом с теми, кто проявлял низкую нравственность. Его опасения, несомненно, разделяла большая часть населения.
 
Создание London Necropolis Railway было компромиссным решением, поскольку компании LNC удалось построить новую железнодорожную линию, которая обеспечивала скорбящим поездку к кладбищу по живописному маршруту. Поезд, который работал на линии, имел несколько вагонов для представителей разных классов и религий. Это гарантировало, что они не будут пересекаться друг с другом. Эти введения имели первостепенное значение для успеха London Necropolis Railway. Новая железнодорожная линия эффективно решала проблему трупов в Лондоне.
 
Закрытие London Necropolis Railway
Железнодорожная линия London Necropolis Railway оставалась популярной на протяжении многих лет, но спрос на неё начал снижаться, когда за пределами Лондона начали открываться другие кладбища, а автомобили стали более доступными. Движение поездов постепенно сократилось до одного раза в неделю.
 
Вторая мировая война забила последний гвоздь в крышку гроба London Necropolis Railway. Район Ватерлоо постоянно попадал под обстрел. 16 апреля 1941 года подвижной состав был уничтожен огнём, а железнодорожная арка, которая соединяла основную линию с Necropolis, была повреждена. Здание станции уцелело, однако железная дорога не могла продолжать работу из-за существенных повреждений путей.
 
После окончания войны компания LNC решила не восстанавливать железнодорожную линию. То, что от неё осталось, было распродано. Таков был конец лондонской железной дороги для перевозки мёртвых пассажиров.