Фотосалон. Г. Екатеринбург.

На фестивале электронной музыки Creamfields выстрелили из пушки прахом одного из фанатов

На похоронах Хантера Томпсона в 2005 году его прахом выстрелили на 300 метров вверх из гигантской пушки. Сотни аплодирующих пьяных людей (среди них — множество звезд) осыпало тем, что некогда было отцом гонзо-журналистики. Недавно на фестивале Creamfields произошло нечто подобное, хоть и не так помпезно. Его организаторы отдали дань памяти фанату электронной музыки, который мечтал быть «похороненным» именно так.

Прах Стюарта Митчелла зарядили в пиротехническую пушку и дали из нее салют под его любимую музыку посреди фестиваля. Если это не идеальные поминки, то что?

Митчелл умер в июле этого года. Он покончил с собой, оставив трехлетнего сына. История — печальная, но у нее жизнеутверждающее продолжение. Оказалось, что незадолго до самоубийства Митчелл купил два билета на Creamfields. Его родители продала эти билеты, поскольку им были нужны деньги на похороны.

Билеты купили два двоюродных брата, Райан и Лиам Миллены. Вместе с покупкой они получили прах Стюарта в пакетике и письмо от отца Стюарта Митчелла. Он просил развеять прах его сына на фестивале, «чтобы он побывал там в последний раз».
Кузены решили, что они должны превратить эти выходные на фестивале в праздник, посвященный Митчеллу. Они сделали два плаката с его изображением и надписью: «Это — последний танец для тебя, дружище!».

Райан Миллен рассказал журналистам, что они с братом хотели просто сфотографировать людей, держащих плакаты, но решили попросить организаторов мероприятия помочь им с коллективным снимком. Однако сотрудники предложили идею намного лучше: загрузить пепел в одну из пушек, которые должны бахнуть под конец фестиваля в воскресенье вечером.

Все это произошло под любимую музыку Митчелла, Adagio For Strings диджея Tiësto, который закрывал фестиваль. Райан добавил, что это была «незабываемая дань уважения тому, кто ушел намного раньше положенного времени».

Позже сестра умершего призналась, что слух о том, что два кузена согласились развеять его пепел и сделать плакаты в память о ее брате стала первой хорошей новостью для семьи. «Боже мой, он едет в Creamfields. — рассказывает она, — Но я не ожидала, что им выстрелят из пушки!».
 
Сестра Митчелла добавила, что усилия кузенов помогли ей пережить горе и сподвигли ее стать волонтером в сообществе по предотвращению самоубийств среди молодежи.