В 1960-м году был похищен 8-летний Грэм Торн, найденный впоследствии мepтвым: его родители выиграли огромную сумму денег в лотерею. Как оказалось, большие деньги не принесли счастья.

Грэм Торн.

Строительство сиднейского оперного театра шло полным ходом. Однако деньги, выделенные на этот объект, заканчивались. Правительство Южного Уэльса выпустило оперную лотерею — часть прибыли с проданных билетов планировали потратить на строительство театра.
Сиднейский Оперный театр.

1-го июня 1960 года состоялся розыгрыш. Бэзил Торн выиграл 100 тысяч фунтов (по нынешнему курсу эта сумма составляет 3,1 миллиона долларов).

Сумма выигрыша, имя победителя, а также его адрес, были опубликованы на страницах всех сиднейских газет.
Торн с выигрышным билетом.
Адрес Торнов, опубликованный в газете.

Фрида и Бэзил Торн имели троих детей: Шерил, Грэма и трехлетнюю Белинду, проживали в пригороде Сиднея Бонди на съемной квартире. Утром Грэм отправился в школу. На углу пересечения улиц Веллингтон и О’Брайен в 8:30 утра его должна забрать Филлис Смит, подруга Фриды, и отвезти в школу на машине вместе со своими сыновьями.

Филлис Смит подъехала в 8:40 — Грэма нигде не было видно. Решив, что тот уже в школе, Смит направилась туда. Однако, ребенка в школе не оказалось. Филлис Смит вернулась в дом Торнов. Удивленная Фрида ответила, что сын ушел в школу. Понимая, что Грэм пропал, позвонила в полицию.
Фрида и Бэзил Торны.

В 9:30 в доме Торнов находился сержант полиции О`ши. Через 10 минут в дом Торнов позвонил мужчина, говорящий с акцентом, и сообщил: ребенок находится у него, для выкупа необходимо собрать 25 тысяч фунтов. Это было второе похищение в Австралии (первое произошло 30 лет назад), за которое требовали деньги.

Не зная о выигрыше, О`ши высказал сомнения: можно ли собрать такую сумму денег. Похититель, пообещав позвонить вечером, повесил трубку. Второй раз похититель позвонил в десятом часу вечера. Однако, дав указания разложить деньги по двум пакетам, разговор прервал. Больше на связь он не вышел. Почему?
На первом этаже этого дома Торны снимали небольшую квартиру.

Было объявлено о вознаграждении за информацию местонахождения Грэма в 5 тысяч фунтов или нахождении ребёнка в 15 тысяч фунтов, которые выплатят крупные газеты Сиднея.
Объявление, развешанные по всему городу.

В пятницу 8-го июля хозяин заправки сообщил в полицию: он видел мальчика в сопровождении двух мужчин и женщины, ехавших на машине марки «Додж».

11-го июля была найдена шапка Торна и его школьный портфель.

17-го августа тeлo мальчика, завернутое в клетчатый плед, нашли дети на пустыре. Как показала экспертиза, Грэм был yбиm в течение 24 часов после похищения. Эксперты нашли на пледе листья двух видов кипариса, светлые длинные волосы, шерсть пекинеса, а также следы розового известкового раствора.
Полицейские рассматривают плед, в котором было завернуто тeлo Грэма.

Полиция обратилась к местным почтальонам с вопросом: есть ли в округе дом, во дворе которого растут два вида кипариса: гладкий и японский.
Дом Стивена Бредли.

Вскоре почтальон указал на дом красноватого цвета, в котором проживал венгерский иммигрант Стивен Брэдли, у его жены Магды были светлые крашеные волосы.
Стивен Брэдли (настоящее имя Иштван Бараньяй)

Жена Брэдли Магда.

Вскоре после похищения Брэдли с женой решили переехать в Лондон, купили билет на корабль, следовавший через Шри-Ланку. Брэдли высадился на острове, а Магда поехала в Лондон.
Родители Грэма идут в суд.

Стивена Брэдли экстрадировали в Австралию. Судебный процесс начался 21-го марта 1961 года где выяснилось, что он убил ребёнка «случайно» передозировкой снотворного. За похищение ребенка его ждало пожизненное заключение. Когда выводили Брэдли выводили из зала суда, кто-то старался yдapить, кто-то кричал: «Скopмите его акулам!».

Стивен Брэдли никогда не раскаивался в совершенном преступлении, он умер в 1968-м году в возрасте 42-х лет в тюрьме от сердечного приступа во время соревнований по игре в теннис.
Стивен Брэдли.

Фреда и Бэзил Торн после трагедии переехали в другой пригород Сиднея. Бэзил умер в 1978-м году, Фреда в 2012-м году.

После этого случая имя победителя лотереи больше никогда не печатали в прессе.

от admin