Представьте себе, что вы нашли 267 тысяч рублей…

Ситуация совершенно не абстрактная. Вот вчера в СМИ сообщили, что жительница Костромы нашла на улице пакетик в котором было 267 тысяч рублей. Ответственная женщина отнесла находку в полицию. При этом полиция не поступало заявления о пропаже такой суммы. Понятное дело, те кто ее потерял не рассчитывали на то, что ее теперь можно вернуть. В результате расследования выяснилось, что деньги потеряла директор мебельного салона, у которой в кармане была дыра и через нее утекла зарплата работников за месяц. Мне интересен вот такой момент… 
… когда людям задают вопрос о том, что бы они делали если бы нашли чемодан с деньгами, то многие определенно отвечают — отнесли бы в полицию. На это решение во многом влияет то, что такие деньги обязательно будут искать либо правоохранительные органы, либо еще хуже — бандиты. С большими деньгами лучше не связываться.

А вот например сумма в 267 тысяч мелкими купюрами совершенно понятно, что не криминальна. Понятно, что и не у пенсионера выпал кошелек с последними деньгами. При этом ничего такого, что намекало бы кому можно быстро вернуть эти деньги нет в составе находки. Вот представьте себе, вы обнаружили такой пакет на улице. Что бы его вернуть нужно потратить кучу времени на то, чтобы отнести его в полицию, оформить все, дать показания и так далее. Еще не факт, что через нашу полицию деньги вообще дойдут до хозяина (ну есть такое, что скрывать…)
В случае с костромской находкой бизнесвумен из мебельного салона не поверила своему частью и долго благодарила сознательную костромичку и полицейских. Но собственно на этом и все. Поделить вернувшуюся сумму с тем кто ее нашел женщина не захотела и это ее право. Однако значительная часть людей не готова тратить свое время и выручать незнакомого и явно не нуждающегося в деньгах человека в такой ситуации. Проворонила, в следующий раз будет умнее. Кто же не терял чего-то в жизни.

А как бы вы поступили найдя вот такой пакетик с деньгами? Только по честному…