Мысли о коптильни пришли тогда, когда надо было выкидывать старую стиральную машинку. Бачок из нержавейки. Кто-то делает из него летний душ на даче, а я сделал коптилку. Конструкция не хитрая. Просверлил и приладил 4 ножки из трубок. Верхние болты длинные, чтобы держалась металлическая сетка, на которую кладется продукт. Внутрь  бачка насыпаем яблоневую щепу ( которую сам топориком в гараже и рублю.)  Сверху щепы, ставим  внутрь бака старую алюминиевую кастрюлю, в которую наливается на треть воды, чтобы сок с сала не капала на щепу — это раз. А во-вторых, когда вода в кастрюле начинает кипеть — получается смесь дыма и пара, и сало за час готово ( если сильно толстое, то за 1,5 часа). На крышку бака использовал  фрагмент от другой стиралки.
Далее, укладываем продукт и разводим под бачком костер. Дрова какие угодно, начиная от старых оконных рам, кончая обломками мебели.  Регулировать огонь просто — дрова подкидывай. Сало с прослойкой замачиваю на ночь в круто соленом рассоле. Пачка на 3 литра воды. Избытки соли выйдут, когда от температуры сало начнет течь.

Можно конечно дождаться, когда сало остынет, но запах стоит такой, что удержаться трудно….Приходится есть сразу. А вот цыпленка бройлера, точно нужно есть сразу, пока он горячий и сочный.
И поскольку экперементирую  с созданием перцового соуса, то для большего выхода продукта засыпал в коптилку и перец болгарский пополам с чили.
Если, кто хочет сделать коптильню — рекомендую. ( Правда со временем , коптилка подверглась кое-каким модификациям. Чтобы сало больше помещалось, прикрутил к верхней крышке уголки, и сало уже вешаю на крючки.)
Автор

Loading