Сациви

Решил выложить рецепт сациви который у меня получается не плохо)есть небольшие отклонения от классики.. но мне так больше нравится) Хочу напомнить сациви это холодное блюдо но многим нравится и горячим, я все таки склоняюсь к холодному потреблению)
Приступим к приготовлению, у меня расчет на 800 гр. Курицы (цыпленка).. какая была))
Для сациви нам понадобиться
Курица (у меня цыпленок) 800 гр.
Орехи грецкие 250 гр.
Острая аджика сухая без помидоров 1\2 чайной ложки
Уцхо-сунели(пажитник голубой) хотя можно и на свой вкус специи
Чеснок 4 зубчика
Соль

Вот цыпленок домашний с него все и пошло, был куплен на рынке в связи с аппетитным видом)
Моем, чистим, режем
Отправляем вариться
Отварилась, бульон не отключаем а ставим на маленький огонь пусть булькает он нам понадобится горячим. Куски на сковородку, обжарим для вкуса
Посыпаем за 5 минут до готовности уцхо-сунели
Ставим на плиту глиняный горшок(можно любую посуду с толстым дном) наливаем половник бульона
Вот и цыпленок готов
Перемещаем в горшок и закрываем крышкой,пусть томится на медленном огне пока делать соус будем.
Теперь приступаем к приготовлению соуса, берем грецкие орехи плотные и сочные)
Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Первый перемол
Пропускаем второй раз, орехи на соус готовы.
Теперь будет ореховое масло, две столовые ложки перемолотых орехов и 4 зубчика чеснока перекручиваем
На выходе масленая масса
Берем в кулак и отжимаем в миску, можно и через марлю я просто по старинке) пошло масло)
Отжатый орех
Пропускаем через мясорубку второй раз и опять отжимаем вот результат)
Выжатый орех отправить к перемолотому добавить сухой аджики кто любит по острее)
Вот эта аджика без помидоров
Выливаем половник кипящего бульона и перемешиваем до образования однородной массы без комков)
Добавляем еще половник и размешиваем, получается соус молочного цвета
Заливаем куски цыпленка и став томиться минут на 20
Прошло 20 минут, выключаем огонь и оставляем охлаждаем до комнатной температуры, не ставьте в холод сразу может расслоиться соус
Не смог удержаться решил вкусить пока еще не застыло))Не забудьте полить ореховым соусом при подаче)
Вроде все готов к критике)
©