Шапочки афганских моджахедов

Каждый, кто хотя бы раз видел фотографии афганских моджахедов времен войны, должен был обращать внимание на то, что мужчины гор очень часто носят какие-то странные шапочки, напоминающие береты. Головной убор этот совершенно очевидно настолько популярен, что стал своеобразным символом афганских партизан.
Самое время узнать о нем чуточку больше и разобраться в том, чем же на самом деле является странная шапочка.
Традиционный головной убор жителей Афганистана называется паколь и в действительности является беретом с цилиндрическим основанием. Носят ее не только в Афгане. Шапка достаточно сильно распространена в качестве элемента традиционного костюма по всему региону Южной Азии. Вторым местом, где данный головной убор пользуется огромной популярностью, является Пакистан. По большей части паколь носят пуштуны, нуристанцы, таджики.
Изготавливается шапочка из шерсти методом ручной пряжи. Основная суть процесса изготовления сводится к созданию набора складок и швов. Таким образом каждая паколь получается многоуровневой и может растягиваться вниз, увеличиваясь в размерах. Если размотать шапку полностью, то можно получить круглое полотнище шерсти диаметром до 60 см. Разные паколи отличаются видом использованной шерсти, а также качеством подкладки. Чаще всего головной убор делается в светлых или темных оттенках серого, бежевого, коричневого, черного, охряного.
Судя по всему, паколь утвердилась в качестве головного убора как средство защиты головы от солнечных лучей в горных регионах. Изначально была шапкой пастухов. Интересно, что паколь очень похожа на греческий головной убор каузия, который также носили пастухи, жители горных регионов античной Эллады.
Исходя из этого, есть немалые шансы на то, что в Южную Азию этот головной убор принесли воины Александра Македонского. Впрочем, не стоит исключать и обратной закономерности, что македонцы могли позаимствовать приглянувшийся головной убор в Грецию из своих походов. Тем более, что нынешние Таджикистан, Узбекистан и Афганистан после смерти Александра Великого были эллинистическим государством Бактрия, столица которого – Бактра, располагалась на территории современного северного Афгана. Местное коренное население там основательно перемешалось пришлыми греками и македонцами, а учитывая, что торговые и культурные связи с Грецией сохранялись, шапочка вполне могла перекочевать из Азии в Средиземноморье.
Символом моджахедов паколь стала только в 1980-е годы во время Советско-Афганской войны. Западные журналисты несколько раз устраивали фотосессии для бойцов освободительного движения, благодаря чему шапка попала в медийное пространство. Весьма иронично и показательно то, как быстро после выхода советского контингента для «мирового сообщества» афганские партизаны превратились из «борцов за независимость» в «террористов».