Смешанные купальни Японии, попасть в которые мечтает любой иностранец

Япония — страна самобытная, и многие традиции в ней непонятны чужестранцам. Однако есть и те, которыми заезжие восхищаются — например, давняя процедура купания нагишом в термальных источниках.
Япония славится своими банными традициями. Купаются здесь много и охотно. Помимо обычного гигиенического душа японцы любят нежиться в горячей воде термальных источников, которые тут встречаются в обилии.
Обычно рядом с таким местом есть отели, кемпинги и предлагаются разные виды сервиса. Инфраструктура очень развита.
Сюда можно приехать на несколько часов, чтобы попариться в целебной воде, богатой микро- и макроэлементами, или прокачать свое здоровье, погрузившись в неторопливый отдых на целый уикэнд.
Такие купальни называются онсенами. Они могут быть внешними и внутренними, расположенными в здании гостиницы или спа-комплекса.
Вода в источниках — разная по составу. К примеру, в Нагаю-онсэн на острову Кюсю вода насыщена солями натрия и магния. Благодаря сверхсильной концентрации СО2, при погружении в источник тело покрывается пузырьками газа, который проникает в организм через кожу, расширяя капилляры и улучшая кровообращение. Благодаря этому эффекту любители геотермальных процедур ощущают постоянный прилив жара и не мерзнут, выходя из купальни.
Интересно, что в некоторых онсенах до сих пор практикуется смешанный отдых — мужчины и женщины купаются в одном источнике. Правда, оговоримся сразу, в стране таких мест осталось не так и много.

Современные онсены чаще всего имеют два отделения — для мужчин и женщин. И лишь дети могут находиться и там, и там, и даже перебегать из одной купальни в другую, пока их родители принимают водные процедуры. Но и в этом случае, подобное поведение приветствуется до определенного возраста.
Изначально в онсенах купались голышом. Это и понятно — в таком состоянии кожа дышит, лучше усваивает минералы, растворенные в воде, да и ощущения совсем другого порядка, нежели чем при купании в одежде.
Однако с появлением в стране туризма иностранцы стали интересоваться местными традициями и дорвались до купаний в источниках.
Как часто это бывает, японцы были вынуждены идти на поводу морали и обнаженых купальщиц сейчас почти не встретить (если бы не Инстаграм и девушки, которые так любят устраивать фотосессии, не видать нам, как выглядят купальщицы в этих горячих источниках!).
Купальни, где посетители находятся в источнике голышом, сохранились разве что в маленьких городках и удаленных селениях.

Общее правило посещения онсена — сначала принять гигиенический душ, и в купальню войти чистым.

Если правила заведения требуют находиться в купальне одетым, необходимо взять с собой хотя бы полотенце — обернувшись в него, можно зайти в источник.
Также требовательны японцы остаются к тату на теле. Лишь в половине купален на «расписных» посетителей не обратят внимания, в остальных к татуированным относятся настороженно — сказываются годы боязни якудза. Чем провинциальнее онсен, тем меньше претензий к наличию одежды на купальщиках и тем больше неприязни к тату. В лучшем случае в удаленной деревушке «забитому» парню или девушке подскажут заклеить картинки на теле пластырем или купаться в одежде, в худшем — могут и отказать в посещении.
Горячие источники — это традиционный способ японцев, которым они укрепляют свое здоровье. Доказано, что купание в термальных водах онсена укрепляет стенки сосудов, лечит от кожных заболеваний и полезно при невралгии.
Кроме того, нахождение в минерализированной воде успокаивает нервную систему, расслабляет и снимает стресс. Тем, кто все-таки захочет увидеть аутентичный онсен со смешанной купальней, японцы рекомендуют отправляться в провинцию. Там и стресс снимите, и оздоровитесь на 100%.