Расположенная в Белорецком районе Республики Башкортостан гора Ямантау является высшей точкой Южного Урала: ее высота над уровнем моря достигает 1640,4 метра.

Местные всегда относились к горе настороженно. Даже название Яман тау переводится с башкирского как «злая гора». Скорее всего, это связано с тем, что на Ямантау скотоводам было трудно, а то и невозможно пасти скот: склоны горы завалены недружелюбными острыми каменными глыбами — курумами. Также среди аборигенов было распространено поверье, что при походе на Ямантау лошади умирают, а белые медведи, прячущиеся на склонах, нападают на людей.

В общем, гора всячески давала понять, что не желает иметь дело с гостями. Но чем Ямантау не угодила американцам?
Ямантау глазами американцев в игре Call of Duty: Black Ops

В середине 1990-х американцы с помощью спутника засекли на Ямантау небывалую активность. Стратегическое командование Вооруженных сил США связало эту активность с располагавшимися на Ямантау в советское время военными гарнизонами Белорецк-15 и Белорецк-16. После развала СССР гарнизоны были объединены в закрытый военный город Межгорье. А то, что увидели американцы на снимках со спутника, напоминало строительство огромного бункера, или атомной электростанции, или того и другого.

Многочисленные запросы, отправленные американским правительством правительству Российской Федерации, либо оставались без ответа, либо на них давали уклончивые ответы. Согласно материалу, опубликованному в апреле 1996 года в издании The New York Times, Министерство обороны РФ один раз и вовсе ответило, что «не имеет практики делиться с иностранными сторонами сведениями о сооружении предприятий, которые служат укреплению оборонной мощи страны».

Подозрения американцев понятны, ведь у них самих есть бункер Судного дня — комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе. Более того, в конце 1990-х в рамках программы по улучшению отношений со своим заклятым врагом американцы провели российским дипломатам экскурсию по бункеру в горе Шайенн. Так почему русские не хотят ответить любезностью на любезность? Вопрос, очевидно, риторический.
Насколько уральская гора Ямантау вошла в американский фольклор, понятно уже по тому, что в американской игре 2010 года «Зов долга: Секретные операции» (Call of Duty: Black Ops) в горе Ямантау располагается секретный военный комплекс. А украинская игра «Метро: Исход», вдохновленная подземными романами Дмитрия Глуховского, и вовсе поселила в Ямантау притворяющихся правительством людоедов.

А теперь главный вопрос: действительно ли в горе Ямантау находится тайный российский военный комплекс? 

от admin