Всего две камеры — и потрясающая история: как выглядит самая маленькая тюрьма в мире

Темница британского острова Сарк — самая маленькая тюрьма в мире, которая, к тому же, продолжает работать в наши дни. В ней всего две камеры, и подавляющее большинство нынешних заключенных — это сезонные рабочие или туристы, которые перебрали с выпивкой. Но это не значит, что у этого места нет своей интересной истории. Например, в 1990-м сюда попал французский физик-ядерщик, который пытался в одиночку совершить на острове военный переворот.
Сарк — маленький остров, который находится в Ла-Манше, между Британией и Францией. Несмотря на то, что он всего 5 километров в длину и полтора в длину, и здесь живет всего 500 человек, у него довольно интересная история. Впервые он упоминается в 1040 году, когда Вильгельм Завоеватель подарил его аббатству Мон-Сен-Мишель. В 1549 году остров был захвачен французами, потом снова перешел англичанам, и вплоть до XX век был прибежищем контрабандистов и пиратов. Во время Второй мировой он был оккупирован немцами.
До недавнего времени Сарк оставался единственной европейской территорией, где сохранялся феодализм. Как такое возможно? Дело в том, что Нормандские острова, частью которых является Сарк — это «Коронные земли», то есть владения британской короны, которые при этом формально не входят в состав Соединенного Королевства. Из-за этой запутанной системы всеобщее избирательное право и демократия появились здесь лишь в 2006 году.
Самая маленькая тюрьма в мире была построена в 1856 году. Это строение с бочкообразной крышей имеет две камеры: одна размером 4 квадратных метра, а другая — 3. Перед камерами проходит коридор шириной меньше метра, идущий по всей длине здания. Окон здесь нет.
Первым обитателем тюрьмы стала молодая служанка, которая украла у своей нанимательницы платок. Ее заключили на три дня, но ей стало так страшно сидеть в темной камере, что местные жители разрешили ей сидеть с открытой дверью, а ее подруги находились рядом, вязали и болтали с ней, пока срок заключения не истек.
Кажется, единственным человеком, который попал сюда за серьезное правонарушение, был безработный французский физик-ядерщик по имени Андре Гардес, который в 1990-м году попытался устроить на острове государственный переворот. Андре приплыл сюда с полуавтоматической винтовкой и плакатами, на которых было написано требование — отдать Сарк в его личное владение, так как он якобы является прямым потомком лордов острова. Вторжение закончилось практически сразу: местный констебль ударил Гардеса по носу, отобрал оружие и отправил в ту самую темницу на неделю.
Со времен Андре Гардеса тюрьма Сарка не видела серьезных преступников, разве что туристов и сезонных рабочих, которые слишком много выпили и начали плохо себя вести. Кстати, на острове запрещен автотранспорт (не считая тракторов), а охраняют закон два констебля-добровольца, которые даже не получают за это зарплату. Потрясающее место.