Голубцы ленивые. А вообще можно называть так, как больше нравится. Зразы, например, с капустой, кнедлики с рисом и капустой, а то и тефтелями. В общем, готовьте и создавайте традицию сами. А то, что захочется оную создать – это почти наверняка.

Итак.

Что понадобится? Пятьсот граммов мясного фарша. Причём любого. Поросячьего или, например, говяжьего. А то и птичьего – по желанию. Нет, правда, всё зависит от ваших предпочтений. Основные ингредиенты останутся без изменений. Разница будет только в тех специях и приправах, которые будут использованы.

Дальше я буду приводить количества, что называется «от объёма» фарша, который был взят.

Рис. Сырой. Одна треть. Хорошо промыть. Это важно.

Капуста. Нашинковал некрупно. Равный мясу объём. Морковку нашинковал тонкой соломкой, примерно четверть объёма от капусты. Перемешал и немного помял, пожамкал. Пока сок не начнёт выделяться.

Лук. Мелко нарубить. Примерно половину средней луковицы, но тут и от вкуса зависит личного.

Зелень. Укроп, петрушка… и еще чего захочется.

Соль, перец, чеснок там и прочие травки-приправки, специи – всё добавить по вкусу и пристрастиям.

Очень хорошо перемешать. Я еще немного, но без фанатизма, фарш отбиваю. А потом налепить котлеток. Не мельчите. Сантиметров семь в диаметре – в самый раз получится.

В глубокую сковороду, лучше всего казанообразной формы, или в сотейник налить хорошего растительного масла, например из косточек виноградных, хорошо разогреть, и получившиеся котлеты обжарить. Но не сильно. А только для того, чтобы они держали форму.

А дальше, добавил в сковороду сметаны. Стакана полтора. Воды. Тут надо учитывать густоту сметаны. В итоге нужно добиться консистенции кефира средней густоты.

Добавил соль, несколько горошинок перца, лист лавровый, опять же – травки, специи, приправы, зелень. Исключительно в соответствии с личными пристрастиями и пожеланиями.

И как только почти закипит, снизить нагрев. Так, чтобы слегка побулькивало. Изредка.

Но пока взбулькивать начнёт, я взял спелых, грунтовых, что называется, настоящих помидоров. Помидоры выбрал средних размеров. Но! Обязательно, повторюсь, спелых. Если таких нет, то лучше возьмите, например, консервы, чтобы в собственном соку и немного томатной пасты. Хотя в этом варианте, я вас уверяю, соус-подлива, конечно, получатся совсем, что называется-другая.

Так вот. Помидоры нарезал на небольшие, аккуратные кусочки. И в сковороду их отправил. Разместил, что называется равномерно, между котлетами.

А потом, что называется, «до полной готовности», тушил на очень слабом нагреве. Когда время от времени под крышку заглядывал, то судорожно сглатывал слюну. Ароматы из-под крышки умопомрачительные вырывались.

Как только я почувствовал, что вот-вот…, минут пять-семь и будет готово, выложил в сковороду, поверх голубцов две горсти рубленой зелени.

Помидоры, кстати могут служить чем-то, типа индикатора готовности. Голубцы будут готовы практически одновременно с помидорами. Вкус у них станет такой…, в общем, печеные в сметанном соусе помидоры. Очень вкусно.

А в качестве гарнира рекомендую сделать вот так. Небольшой кочан молодой совсем капусты нашинковать так же, как и для фарша. Морковку потёр на крупной тёрке. Луковку тоже мелко порубить.

И, дальше в общем-то стандартно. Слегка припустил лук на маслице из косточек, не постесняюсь повторить, виноградных. До предпрозрачности. Потом морковку в сковороду. Постоянно помешивая добиться состоянию морковки, как при приготовлении плова, чтобы «моркошка свесила ножки». Т.е. морковка должна напитаться маслом и стать такой…, почти мягкой, запеченного вкуса. А потом в сковороду отправить капусту и тушить. На несильном нагреве. Лично мне нравится, чтобы капуста получилась не полностью тушёной. С лёгкой…, не то, чтобы сыринкой, а этакая … недопеченная, что ли. Но это дело вкуса.

от admin