Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Как футбольный матч стал причиной международного конфликта

Чем не доволен Гондурас
Конечно же, футбол стал лишь последней каплей для обеих сторон. Конфликт нарастал постепенно и во многом носил экономический характер. Более сильная экономика Сальвадора просто раздражала верхушку власти Гондураса. Кроме того, уже к 1969 году Гондурас задолжал Сальвадору огромную сумму. Видимо, война показалась политикам идеальным способом списания кредитов.

Чем недоволен Сальвадор
Развитая экономика делала Сальвадор одним из лидеров рынка в регионе. Однако за деньги земли не купишь — страна же на тот момент являлась самой маленькой из всех государств Центральной Америки. Крестьяне Сальвадора массово пересекали границу Гондураса и незаконно расселялись по его территории.
Беспорядки в Тегусигальпе
В 1969 году футбольные команды обеих стран столкнулись в полуфинале чемпионата мира. Было решено провести два матча. Первый прошел в Тегусигальпе и закончился беспорядками на улицах — людей охватила настоящая истерия. А одна из ярых болельщиц Сальвадора заявила, что не может стерпеть такого позора, как поражение 0:1 своих любимцев от проклятых гондурасцев, от которых всё зло, и… застрелилась
Бойня в Сан-Сальвадоре
Хаос на улицах обеих стран не утихал. Во время второго матча в Сан-Сальвадоре местные принялись избивать не только болельщиков команды-противника, но и самих футболистов. В Сан-Сальвадоре уже были сильнее хозяева — 3:0. Бушующая гневом толпа вырвалась со стадиона на улицы, начался погром, в котором погибли многие невинные жертвы. Тут же ответная волна насилия захлестнула Гондурас — десятки тысяч сальвадорцев бежали из страны в панике, многие были убиты.
Начало боевых действий
По регламенту должна была состояться ещё одна встреча между этими командами на нейтральном поле. Ну а 27 июля 1969 года эмоции разгорелись до предела. В этот день в Мехико Сальвадор, постоянно выходил вперед, но Гондурас догонял. И только и в дополнительное время точный удар Маурицио Родригеса позволил сальвадорцам вырвать таки победу у своего принципиального соперника — 3:2. Спустя десять минут после игры Гондурас официально разорвал все дипломатические отношения с Сальвадором. Уже 3 июля начались первые боестолкновения, потери понесли обе стороны.
Шесть дней войны
Сальвадорские войска к 17 июля продвинулись на 70 километров в глубь страны. Армия Гондураса уступала по численности и была вооружена хуже, однако наступление сальвадорцев захлебнулось само собой, поскольку войскам просто не хватало топлива и боеприпасов. Все это время конфликт пытались урегулировать на чрезвычайной сессии Организации американских государств, притом Гондурас довольно быстро принял предложение ОАГ, а вот Сальвадор выводить войска отказывался вплоть до 29 июля.
Итоги матча
Боевые действия длились всего шесть дней, но и Сальвадор и Гондурас понесли серьезные, если не сказать ужасные потери. Война унесла жизни пяти тысяч человек, причем большинство были мирными жителями. В глобальном плане последствия оказались максимально негативны — помимо всего прочего оказался полностью уничтожен весь проект Центральноамериканского общего рынка, что привело к дестабилизации экономики целого региона. Понадобилось десять лет, чтобы страны подписали мирный договор об окончании войны.