В 1962 году президенту Франции де Голлю сообщили шокирующую новость. Долгие годы во французском Генштабе, а затем и парижской штаб-квартире НАТО орудует советский «крот». Агент КГБ имеет доступ к строжайше секретным документам альянса, но их содержание давно известно Советскому Союзу.

Французам пришлось повозиться, чтобы выяснить: агентом КГБ был сотрудник пресс-службы НАТО Жорж Пак. Он был ветераном Сопротивления, поменял множество служебных кресел и оказался предельно порядочным человеком. Пак принципиально не работал против французских интересов и не взял за сотрудничество ни копейки.

Почему противостояние с американцами стало для Пака делом чести? Какое событие повлияло на француза и привело к работе на советскую разведку? Какие секретные материалы НАТО француз сообщил СССР и как не допустил Третьей Мировой? И, что самое интересное, почему этого матерого «агента Кремля» помиловали на родине?

По примеру генерала де Голля.
Жорж Пак родился в 1914 году в тихом городке Шалон-Сюр-Сон, что недалеко от границы со Швейцарией. Его семья твердо стояла на ногах и обеспечила сыну хорошее образование. Тем более, парнишка и сам тянулся к знаниям. В 1935 году Жорж поступил в парижскую «Эколь нормаль» — высшую нормальную школу.

Школа и по сей день считается самым престижным высшим учебным заведением Франции. Среди её выпускников сплошь министры и политики высокого ранга.

А Жоржу Паку в студенческие годы повезло сдружиться аж с будущим президентом Франции Жоржем Помпиду. Спустя годы это знакомство сыграет большую роль в его жизни.

В 1939 году Пак успешно завершил обучение в престижной школе, став специалистом по итальянской филологии. Мирную жизнь оборвала Вторая Мировая война.

Пак ушел во французскую армию, но провоевал недолго. Как известно, за считанные дни фашисты разбили Францию, установив марионеточное правительство.
Жорж Пак (1914-1993).

Большую часть страны с побережьем Атлантики оккупировала Германия, оставив на юге подконтрольное Берлину «правительство Виши». Вчерашний национальный герой маршал Петен предательски стал у руля марионеточного режима. А никому не известный до этого генерал де Голль призвал всех французов мира к сопротивлению.

Большой патриот своей родины Жорж Пак недолго преподавал итальянский язык в оккупированной Ницце. В 1941 году он последовал примеру де Голля и продолжил сражаться за Францию из-за границы.

Вместе с женой Пак переехал в Марокко, где помимо преподавательской работы пробовал себя в журналистике.

Воодушевляющий голос Пака в те годы можно было услышать на «Радио-Франс». Но вне стен студии Пак испытывал разочарование. Он поначалу считал высадившиеся в 1942 году в Северной Африке американские войска освободителями.

А на деле Жорж быстро увидел надменное, презрительное отношение американцев к французам.

Честный борец за справедливость.
Высокомерие союзников в глазах Жоржа накладывалось на новости из далекого СССР. Страна, принявшая на себя весь удар фашистской военной машины, в 1943 году нанесла немцам ряд серьезных поражений. Еще большее отвращение француза к союзникам вызывали россказни американцев о том, что нужно будет разобраться с СССР.

О чем думал француз в те дни? Свои мысли он ярко выразил на страницах автобиографического романа «Непредсказуем, как Судный День»:

«Их люди презирали нас, поскольку мы были побежденными и бедными. И еще больше я возненавидел их после того, как услышал, как американские генералы заявляли цинично: “После немцев надо будет заняться русскими”».

Увиденное в Алжире пробудило в Жорже симпатию к нашей стране. В 1943 году он сдружился с советским дипломатом и разведчиком Николаем Михайловичем Горшковым.

Случайное знакомство переросло в крепкую, проверенную годами дружбу. А сам Горшков убедил антикоммуниста из «Сражающейся Франции» помогать советской разведке.
Пак (слева) и Н.М. Горшков.

У Пака было одно строгое условие, которого он придерживался все 20 лет сотрудничества с Москвой. Он настоял, что не передаст СССР ни одного документа, касающегося французских интересов.

В Москве согласились с этими требованиями. Француз был честен перед своей совестью, тем более что работал согласно своим убеждениям бесплатно.

26 августа 1944 года французская армия торжественным маршем прошла по улицам освобожденного Парижа. В ряду триумфаторов позади генерала де Голля шел активист Сопротивления Жорж Пак.

С тех пор он неизменно был близок к правящей верхушке, сменил несколько должностей в руководстве французских министерств.

Компетенции Пака значительно увеличились, когда французский Генштаб в 1958 году назначил его представителем при одном из отделов НАТО. Штаб-квартира альянса тогда находилась в Париже, а документы о планах военного блока текли в Союз рекой.

Еще больше укрепились позиции француза, когда его назначили заместителем начальника пресс-службы НАТО. Это был пик его разведывательной деятельности.

Разведчик Судного дня.
Карибский кризис 1962 года считается точкой, когда мир был ближе всего к уничтожению. Но события в Берлине годом ранее не уступают жаркому октябрю по своей напряженности.

Третья Мировая война могла бы начаться летом 1961 года, а поводом для нее стал бы неразрешенный берлинский вопрос.

Как известно, после Победы Берлин был разделен на 4 оккупационных сектора. Советский сектор Москва передала ГДР, а Хрущев был полон решимости присоединить западные сектора Восточной Германии.

Американцы не отступали от своих позиций и, в случае чего, грозились применить ядерное оружие в Европе.

Жоржа Пака называют не только «французским Филби», но и человеком, который предотвратил Третью Мировую войну. Когда готовые к бою советские и американские войска разделяла буквально одна улица, Пак передал СССР секретный натовский план обороны Берлина и документы о готовности применить ядерное оружие.
Противостояние на берлинских улицах, 1961 год.

Информация от надежного источника из штаб-квартиры НАТО убедила Москву принять соломоново решение: уж лучше разделить берлинцев стеной, чем подвергать мир опасности.

Так Жорж Пак оставил о себе памятник — Берлинскую стену, которая за считанные дни появилась в Берлине и погасила кризис.

Благодаря «французскому Филби» Лубянке были известны подробные оборонительные планы НАТО в Европе и цели для нанесения ядерного удара по СССР.

Пак подтвердил информацию о наличии американских ракет и мощных радаров в Турции, что впоследствии использовал СССР в ходе Карибского кризиса.

Интересно, что громадьё бумаг Пак либо по-старинке переписывал вручную, либо выносил в «фотолабораторию на колесах». Жоржа пытались научить щелкать документы удобным шпионским фотоаппаратом, но с техникой он не подружился. Пожалуй, это было единственным недостатком суперагента.

Его требовали расстрелять.
Как это часто бывает, даже самый безупречный агент не застрахован от предателей. В 1961 году перебежчик Анатолий Голицын выдал ЦРУ всё, что знал: имена, документы, особые приметы, подслушанные разговоры коллег, строки мимолетно увиденных бумаг. От его предательства пострадала вся европейская резидентура КГБ.

Французская контрразведка еще долго ломала голову, пытаясь раскрыть «крота». Круг подозреваемых все сужался, Голицын даже называл имя Пака в качестве возможного агента.

Но даже опытные оперативники не могли поверить, что набожный католик, примерный семьянин, убежденный антикоммунист и обеспеченный человек Жорж Пак работает на Москву.

Все же западные спецслужбы воспользовались предательством Голицына и довели дело до конца. Пака арестовали 12 августа 1963 года. На допросах Жорж заметно нервничал, хоть и отвечал согласно инструкции. Но как только комиссар предъявил секретный документ, который Пак передавал Москве, Жорж сам во всем сознался.
Жорж Пак после освобождения.

Дело Пака гремело на всю Францию. Он требовал от суда огласить переданные документы и настаивал на том, что в его действиях не было предательства интересов Пятой республики. Прокурор требовал смертной казни для натовского пресс-атташе, судья «сжалился» до пожизненного заключения.

Поразительно, как на фоне повальной шпиономании на западе история Жоржа Пака приобрела необычайную поддержку французов. Золотая женщина, супруга Пака Вивиана развернула целую общественную кампанию в поддержку мужа. Её просьбу о помиловании подписали 120 выпускников престижной «Эколь нормаль».

От пожизненного одиночества в сырых тюремных стенах Пака спас как раз его бывший однокашник Жорж Помпиду. Новоиспеченный президент в 1970 году помиловал своего приятеля молодости.

После освобождения Жорж даже вернулся на госслужбу, побывал в СССР и приступил за написание книги-исповеди. Там есть замечательные строки:

«Сама логика событий привела меня и всех честных людей в один лагерь с русскими. Только они смогли сначала противостоять германскому фашизму, а затем и американскому империализму».

от admin