Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Молитва бесу: причины, по которым матерная брань категорически отвергается духовным миром

Матерная брань традиционно считается бесовской молитвой. Именно так называют ее в народе, ибо верующий человек вряд ли станет выражаться типично богомерзкими словами. Он вообще следит за речью и старается лишний раз промолчать, если не уверен в правильности сказанного. А когда мат льется как из ведра, то с говорящим все ясно. От него отвернутся не только светлые, но и темные силы. Если верить Булгакову, то Воланд (дьявол) был образованным и не позволял себе трактирных фраз.

Сквернословие – серьезный грех

Неудивительно, что сквернословие является одним из самых серьезных и распространенных грехов: рядом с матерщинником даже находиться противно. Он буквально источает яд, плюется, исходит желчью. После столкновения с ним хочется вымыть уши мылом и стереть себе память. Это явно свидетельствует о недопустимости подобных разговоров.

 По сути, любитель матерной брани оскорбляет не только собственную родительницу, но и мать Бога, то есть Богородицу. А в Ее лице и всю святость. Если говорить строго и без сантиментов, то для него нет ничего святого. Такой запросто выругается и в церкви, и на кладбище, и в присутствии детей.

Избавляться и как можно скорее

Из вышесказанного видно, что если человек хочет жить духовной жизнью, то ему следует срочно избавиться от этой гадкой привычки. Более того, верующие считают своим долгом отказаться от общения с носителями «русских корней», ибо выслушивать мат – это тоже в какой-то степени грех. Получается, что собеседник потворствует чужому падению, не делая замечаний и не направляя на путь истинный.
Вот только некоторым личностям совершенно бессмысленно говорить о вреде мата. Они в ответ могут огрызнуться не просто привычным образом, но и в знаменитом трехэтажном варианте. Так что свой выбор они уже сделали, остается дело за малым: разорвать с ними все контакты. Чтобы себя не пачкать и не соблазнять.

Безусловно, тяжелые моменты бывают у каждого. Если человек в минуту горя или опасности случайно выругается крепким словом, это еще не означает, что он «помолился бесу». Да, это грех, в котором придется потом покаяться, но когда это единичный случай, то ничего страшного. А вот если он фактически разговаривает матом, а не ругается им, то здесь ситуация реально тяжелая.

 Самое ужасное, что сквернослов зачастую не видит в этом ничего дурного, да еще и подначивает, мол, все так делают. Как бы банально это ни звучало, то остается только процитировать фразу всех родителей: «А если все пойдут прыгать с девятиэтажки, ты тоже пойдешь?»