Почему Герой Советского Союза застрелил в Киеве начальника охраны Хрущева

История майора авиации Петра Полоза, который во время войны удостоился звания Героя Советского Союза, до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. В 1962 году Полоз совершил двойное убийство. Несмотря на то, что летчик не отказался от последнего слова, мотивы совершенного им преступления так и остались неясными.

Военная карьера

Петр Варнавович Полоз родился в 1915 году в украинском селе Митрофановка. В возрасте 20 лет он поступил на службу в Красную Армию, где и нашел свое призвание. Полоз окончил военную авиационную школу летчиков в Луганске и впоследствии, как пишут в своей книге «Воздушная битва за Одессу» Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов и Сергей Богатырев, отличился во время боев на Халхин-Голе: за сбитый самолет японцев он был награжден орденом Ленина.

Незадолго до нападения на СССР гитлеровской Германии летчик успел окончить высшие авиационные курсы в Липецке и остался служить на родной Украине, в Одесском военном округе. Поэтому неудивительно, что Петр Варнавович в годы Великой Отечественной войны принял самое непосредственное участие в обороне Одессы.

Именно за бои в одесском небе, как утверждает Петр Тронько, автор издания «Подвиг твоих отцов: из истории борьбы комсомольцев и молодежи Советской Украины против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Полоз и удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

Петр Варнавович действительно отважно сражался, был ранен и контужен, но вернулся домой живым.

Через 3 года после победы 32-летний подполковник вышел в отставку и остался жить в Киеве.

Нелепое двойное убийство

К тому моменту Петр Полоз уже давно обзавелся семьей. Однако спокойно встретить старость в кругу родных у отставного подполковника не получилось.

В 1962 году случилась трагедия: Герой Советского Союза убил сразу двух человек. По мнению Владимира Конева, автора биобиблиографического справочника «Герои без Золотой Звезды», убийство, которое совершил Полоз, выглядело нелепо.

Все произошло в доме на улице Артема, где жил летчик. Он сам пригласил к себе в гости начальника личной охраны Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, Фомичева и его жену и там же застрелил обоих супругов. Примечательно, что упомянутые выше авторы, Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов и Сергей Богатырев, не отрицают, что Полоз расправился с Фомичевым, но утверждают, что второй жертвой стала вовсе не жена начальника охраны Хрущева, а собственная супруга Героя Советского Союза.

Как бы то ни было, приговор суда гласил, что Полоз совершил содеянное «на почве ревности и мести». Суд, который, к слову, был закрытым, не нашел в поведении Петра Варнавовича смягчающих обстоятельств. Если верить Владимиру Коневу, не были приняты во внимание и военные награды Полоза, а также полученные им ранения.

Впрочем, Полоз и сам не был расположен к диалогу: мотивы, которыми он руководствовался во время совершения преступления, так и остались для суда тайной.

Приговор и последнее слово

Петр Полоз был признан виновным в умышленном убийстве. Согласно тогдашнему Уголовному кодексу, умышленное убийство (при отягчающих обстоятельствах) двух и более лиц каралось лишением свободы на срок до 15 лет (со ссылкой и без таковой) или же смертной казнью. В качестве наказания для Полоза суд выбрал смерть.

Как утверждает Вячеслав Звягинцев, автор издания «Трибунал для «сталинских соколов»», Петр Варнавович согласился с приговором. В своем последнем слове он заявил, что должен ответить за все убийства, совершенные им в годы войны. Полоз сказал, что научился убивать именно на войне, утверждал, что чем больше он убивал людей (причем как немецких солдат, так и мирных жителей), тем больше наград получал.

Полоз был расстрелян весной 1963 года. Уже после его смерти Президиум Верховного Совета СССР вынес решение – лишить Петра Варнавовича всех ранее полученных наград и званий, в том числе звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда», орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Понятно, что никакой реабилитации Полоз, совершивший умышленное убийство, а это было доказано следственными органами, не подлежал. Однако многие аспекты этого уголовного дела до сих пор остаются загадкой. Например, неизвестен мотив, который двигал Полозом. Сам он в том же последнем слове объявил: «Я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Я ведь не родился убийцей. Но стал им на войне».

Добавить комментарий