Наверняка вы знаете ответ на этот вопрос. Проверьте себя…

Спасская башня раньше называлась Фроловской. Через неё проходила дорога из Кремля к церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице. И часы, предшественники современных курантов, были известны как Фроловские. В XVII веке, во время одного из очередных пожаров, механизм был уничтожен. Но можно увидеть изображение тех часов. Они сильно отличаются от современных:

Одно из описаний «русской диковинки» находим у Самуила Коллинса, который жил в России почти десять лет и был врачом царя Алексея Михайловича.

«Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось»… «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне. Сочинение // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских». — М., 1846

Часоводец, состоявший на службе в Кремле, на восходе солнца вручную устанавливал циферблат на первый час дня. Луч указывал на текущее время. Колокола отбивали первый громкий звон. Это означало, что наступило утро. День мог состоять из 7 часов – как в день зимнего солнцестояния , а мог и из 17 – как в день летнего солнцестояния.

Принято считать, что в сутках всё равно в общей сложности, вместе с дневными и ночными часами, выходило 24 часа.

от admin