Олимпиада 1904 года в Сент–Луисе в силу многих причин вошла в историю, как самая скандальная в истории.

С целью развенчания «мифа» о феномене природной атлетичности дикарей был проведен своеобразный расовый эксперимент – два так называемых «антропологических дня», в ходе которых соревновались спортсмены «нецивилизованных народов».

Было отобрано тридцать «расовых типов» (в том числе индейцы, пигмеи, филиппинцы, патагонцы, японские айну), представители которых состязались друг с другом в 18 дисциплинах. Участники набирались без учета их профессиональной подготовки, правила дисциплин были предоставлены на незнакомом большинству из них английском языке. А один конголезский пигмей, к примеру, в официальной ведомости значился просто как «каннибал». Соревновались они друг с другом в национальных костюмах на радость поедающим хот–доги зрителям. Пугаясь стартового выстрела, спринтеры разбегались в разные стороны. Победителей вместо медали награждали флагом США и кормили бесплатными обедами.

По мнению устроителей этноигр, эксперимент удался – ни в одной дисциплине абсолютно неподготовленным участникам преуспеть не удалось, ни один рекорд европеоидов не был побит. В официальном справочнике написали: «Представители диких и нецивилизованных племен показали себя слабыми атлетами, доказав на деле, что их способности зачастую явно переоценивают». Ку–клукс–клановцы ликовали.

Тогдашний президент МОК Пьер де Кубертен резко осудил плантаторские замашки американцев и покинул игры до их окончания. Благодаря его усилиям в дальнейшей истории Олимпийских игр подобного не повторялось.

от admin

Добавить комментарий