Такое привычное нам начало спринтерских дистанций, когда бегуны стоят, опираясь руками о землю, а потом резко выстреливают вперед, было совершенно неизвестно каких-то сто пятьдесят лет назад.

Всю историю легкоатлетических соревнований спортсмены стартовали из положения стоя, по крайней мере, на многочисленных сохранившихся античных изображениях бегунов нет ни одной позы, напоминающей низкий старт.

Считается, что у низкого старта есть конкретный изобретатель – это довольно знаменитый американский политик, дипломат и писатель Чарльз Шеррилл (1867 – 1936), увлекавшийся в студенческие времена легкой атлетикой.
Чарльз – отпрыск состоятельного нью-йоркского семейства, чьи представители традиционно занимали высокие политические и военные посты. Чарльз тоже пошел по проторенной дороге, выучился на адвоката, сделал военную карьеру до бригадного генерала, а потом больше двадцати лет был послом США в разных странах.

Шеррилл известен тем, что, с одной стороны, он восхищался Гитлером, с которым был лично знаком (до Второй мировой политик не дожил), а с другой, что лично прогнул Гитлера на включение в немецкую олимпийскую сборную 1936 года нескольких спортсменов с еврейской кровью. В противном случае Шеррилл пообещал фюреру бойкот американцами немецких игр, и эта угроза сработала.

Так вот, когда Чарльзу Шерриллу было около двадцати лет, и он учился в Йельском университете и был постоянным участником соревнований по бегу, ему пришла в голову идея.
Он обратил внимание (или кто-то ему подсказал), что кенгуру перед началом движения прижимаются к земле, а потом распрямляются как пружина, обеспечивая себе сильный стартовый импульс. Шеррилл с помощью тренера разработал собственную систему старта из наклонного положения по образу кенгуру, убедившись, что для человеческого бегуна этот прием тоже работает.
Когда Шеррилл впервые принял низкую позицию на старте (в 1888 году), это вызвало смех и возмущение, судья даже собрался отменить забег, и пришлось его уговаривать разрешить эксперимент.

Уже через несколько забегов все убедились, что низкий старт обеспечивает неиллюзорное преимущество в первой фазе дистанции, поэтому уже в следующем сезоне все больше бегунов стало применять эту технику.
Есть альтернативные версии, что на самом деле старт с корточек придумал современник Шеррилла, австралийский атлет Бобби Макдональд, или что разработчик этой техники – тренер Шеррилла, а молодой человек только реализовал все на соревнованиях. Но в любом случае именно Шеррилл стал популяризатором низкого старта, принявшим на себя все насмешки и негодование в первых попытках.

Вероятно, сейчас все движения и позы низкого старта стали намного более продуманными и обоснованными, чем смог придумать первопроходец, но общий принцип остался прежним.

от admin