Пострадало более 6000 человек, 70 умерло.

В Англии любят пиво. И это стало проблемой в 1900 году — в Манчестере, Ливерпуле и Солфорде. Тогда любители хмельного напитка дружно отравились.

Слабость, покалывание в руках, ревматизм — такие симптомы наблюдались у пациентов. Сначала врачи думали, что это алкогольный неврит, но все оказалось гораздо хуже.

За четыре месяца скончался 41 человек — необычайно много для “неврита”. И тогда проблемой заинтересовались.

Первым был Эрнест Рейнолдс — он работал в лазарете в Манчестере. Он подметил, что у большинства пациентов одни и те же симптомы и стал бить тревогу. Рейнолдс сообразил, что заболевание очень похоже на отравление мышьяком и взял пробу в местном пабе. Его догадка оказалась верна: в пиве и правда был мышьяк. Он попадал в напиток из сахарного тростника, который использовали в пивоварении.

Как только нашлась главная проблема, пиво стали срочно отзывать из пабов. К сожалению, слишком поздно — на тот свет уже отправилось 70 человек, а больше 6000 слегло с тяжелейшим отравлением.

Когда всё завершилось, власти потребовали, чтобы пивовары тщательнее следили за ингредиентами, которые добавляют в пиво. А отравленные пациенты приходили в себя в течении двух лет. Все это время их наблюдал неутомимый доктор Рейнолдс.

Он даже стал местной знаменитостью — у него брали интервью, о нём писали в газетах. Но слава не затмила ему рассудок — он по-прежнему трудился в лазарете и помогал больным.

от admin