Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Картошка по-деревенски

Меня всегда в макдаке удивляло, почему картошка по-деревенски в два раза дороже картошки-фри. Вроде клубни с одного поля, контора одна, по-деревенски режется крупнее… В чём прикол?

Ради справедливости надо сказать, что мой внутренний еврей так ни разу и не позволил купить картоху по-деревенски в макдональдсе – именно по причине, описанной выше.

В общем, полез я курить эти ваши интернеты. Небольшое исследование показало, что по-деревенски картопля готовится не во фритюре, а в духовке, да ещё через заднюю левую ногу.
На заглавной фотке поместилось то, с чего я начал: пять крупных картошек, подсолнечное масло, некая «*аванская *оль» (первых букв на этикетке нету. Надеюсь, что это соль, а не моль), паприка кусочками и зира. В процессе добавилось много чего, начиная с дополнительных приправ и заканчивая сметаной и сыром. Перефоткивать не хотелось, поэтому появление дополнительных ништяков я буду указывать в тексте.
А пока режем картошку так, как нам кажется, она должна выглядеть в макдаке и складываем её куда-нибудь.
Появляются первые дополнительные ништяки.
В отдельную посудину наливаем три-четыре ложки растительного масла. Кроме обозначенных на первой фотке паприки кусочками, «гаванской моли» и зиры добавился кунжут, паприка порошком, чёрный перчик и несколько зёрен укропа. Всё это перемешивается ложкой до состояния однородной массы
А картошка начинает свой путь на стол через заднюю левую ногу. Оказывается, перед тем, как отправить картошку в духовку, её надо приварить. Причём не абы как. Пока корнеплод чистится и готовятся специи, надо было поставить кастрюлю с водой кипятиться. Чищенную картоху закидываем в кипяток (!), ждём, пока вновь закипит, и привариваем её минуты три.
Потом извлекаем в посудину с приправами…
И вдумчиво перемешиваем, чтобы оно всё покрылось маслом и ништяками.

Выкладываем на противень (я уложил на пергамент)…
И определяем всё вотэтовот в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Ну а поскольку я решил сделать соус к картошке, на сцене появляются очередные ингредиенты: сметана, сыр и чеснок (в прошлом году он уродился ужасным, еле-еле из того, что было, наковырял чуть-чуть).
На полчашки сметаны я положил две столовых ложки сыра и выдавил еле-еле три зубчика чеснока. Посолил. Переборщил с солью, добавил ещё сметаны и сыра.
Очередной замес – то, что надо!
Готово!
©