Южная часть Тихого океана. Малаккский пролив, соединяющий Индийский океан с Тихим. В конце ХХ – начале ХХI века он стал самым опасным морским путём из-за пиратов, нападавших на проходящие суда. Сколько тайн и трагедий хранит он в себе…

Одна из самых таинственных – история фрегата «Человек Медана». Это был огромный военный корабль, на палубе которого располагались спасательные шлюпки, тяжёлые орудия. После Второй мировой войны фрегат стал грузовым судном, предназначенным для перевозки огромного количества груза.

Летом 1947 года капитан американского военного корабля «Серебряная звезда» получил странное сообщение с незнакомого корабля. В этом сообщении говорилось, что все члены команды мертвы. «Я умираю!» – так заканчивалось это сообщение. Американцы поспешили на помощь.

Но на просторах Малаккского пролива не так просто обнаружить дрейфующее судно. Когда команда «Серебряной звезды» обнаружила фрегат, на сигналы приветствия никто уже не отвечал. Снаружи не было видно следов повреждения судна.

Группе моряков, поднявшихся на загадочный корабль под голландским флагом, открылась ужасная картина. Вся палуба была завалена трупами моряков. Умершие лежали с перекошенными лицами, глаза были широко открыты. Всё говорило о том, что на момент смерти они испытывали невыносимые мучения. Врач, который поднялся на палубу, осмотрел тела погибших, но следов насилия не обнаружил. Он предположил, что смерть наступила из-за вспышки какой-то эпидемии. Но и следов болезни на трупах не обнаружили.

В рубке нашли радиста. Он погиб в момент передачи сообщения SOS: его рука всё ещё сжимала на ручку передатчика.

Американцы, исследуя корабль, спустились вниз. Они хотели осмотреть груз. Но далеко продвинуться им не удалось: внутри было ужасно холодно, стены покрылись инеем.

Капитан «Серебряной звезды» отдал команду взять фрегат на буксир и отправится в ближайший порт. Но спустя какое-то время моряки заметили нечто странное: над палубой «Человека Медана» показались струйки дыма. В трюме погибшего корабля, несмотря на жуткий холод, бушевал пожар. Спустя какое-то время корабль взорвался и затонул.

Расследование происшествия оказалось невозможным.

Но на этом история не закончилась. Через некоторое время стали погибать моряки с «Серебряной звезды», поднимавшиеся на борт голландского судна.

О причинах гибели команды «Человека Медана» достоверно неизвестно. Считается, что фрегат перевозил цианистый калий и нитроглицерин. Эти вещества становятся особенно опасными при контакте с морской водой: одно из веществ превращается в ядовитый газ, а другое могло стать причиной взрыва.

Но самая главная загадка в том, что достоверных сведений о фрегате «Человек Медана» нет ни в одних проверенных источниках.

от admin