Новое исследование показало, что у тираннозавра Рекс  в мозгу было столько же нейронов, сколько у бабуина. Это означает, что они были способны решать проблемы, использовать инструменты и даже развивать что-то вроде культуры. 

Указывается, что не сильно отставали от него и другие крупные хищные динозавры, такие как аллозавры.

Исследование, опубликованное в Journal of Comparative Neurology, предлагает нам изменить наше представление о динозаврах и перейти от концепции чудовищных хищников, разрывающих на части свою добычу и оставляющих за собой сокрушительные разрушения, к умным созданиям, создающим инструменты и владеющим ими, а также способных к социальному взаимодействию. 

Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад и от них остались лишь редкие окаменелости или даже просто отпечатки в камнях. Мягкие ткани не сохранились, в том числе ткани мозга. 

Однако среди нас живут давние потомки некоторых двуногих динозавров — птицы, и нейробиолог Сюзана Херкулано-Хоузел из Университета Вандербильта, США, решила изучить их мозг, чтобы понять, каким мог быть мозг динозавров. 

Несмотря на небольшие размеры птичьего мозга, у них больше нейронов на унцию мозга, чем у млекопитающих и даже приматов, что дает им способность решать сложные проблемы.

Ученая использовала так называемый Филогенетический брекетинг — метод вывода, основанный на положении организма в эволюционном дереве, для поиска черт, которые вымершие динозавры могли разделить со своими современными эволюционными потомками. 

«Во-первых, у вас должны быть веские основания полагать, что та же пропорциональность, которая применима к птицам, применима и к динозаврам, таким как тираннозавр Рекс, что я только что и выяснила.

Это официальная новость: у тираннозавра было количество нейронов в мозге, как у бабуина, а это значит, что у него было все необходимое для создания инструментов, решения проблем и жизни до 40 лет, достаточно для создания культуры! 

Статья только что вышла в журнале Journal of Comparative Neurology. Реальность на самом деле была БОЛЕЕ страшной, чем фильмы!», — написала Сюзана Херкулано-Хоузел в своем аккаунте в соцсети. 

Далее она написала на своем сайте, что проблема заключалась в том, чтобы решить, применимы ли правила масштабирования эндотермных завропсидов (птиц) или эктотермных завропсидов (рептилий) к динозаврам. Или, возможно, они были мезотермами, промежуточными, как показало исследование 2014 года. Однако она быстро поняла, что называть их мезотермами было бы ошибкой, поскольку они объединяли их в единое целое, а не учитывали их разнообразие.

Затем  доктор Херкулано-Хаузел изучила окаменелые черепа тероподов — группы двуногих динозавров, в которую входит тираннозавр Рекс, — и существующих завропсидов с помощью компьютерной томографии. Изучая взаимосвязь между предполагаемым размером мозга и тела, она обнаружила, что динозавры-тероподы имеют пропорции как у современных страусов и кур.

На основе полученных данных она подсчитала, сколько нейронов было бы у тероподов. Она получила цифры, аналогичным цифрам приматов — масса мозга 343 грамма и 3 289 000 000 теленцефальных нейронов, что недалеко от 2 875 000 000, обнаруженных у бабуинов.

Ее результаты означают, что хищные динозавры были кем угодно, но не безмозглыми агрессивными монстрами, какими их часто показывают в фильмах. 

Сопоставляя с более ранним исследованием, проведенным ею же, которое связывало количество нейронов с ожидаемой продолжительностью жизни у теплокровных животных, она предполагает, что продолжительность жизни тираннозавра Рекс могла быть от 42 до 49 лет. Хотя это противоречит тому факту, что самый старый известный экземпляр скелета тираннозавра Рекс, по оценкам, прожил всего 28 лет, можно представить довольно необычные последствия.

Жизнь в течение такого длительного времени с таким большим количеством нейронов могла бы дать этим существам мыслительную способность решать проблемы, разрабатывать и использовать инструменты и даже создавать свою культуру. 

Поскольку этот вывод был основан в основном на сравнительных оценках, а не на фактическом анализе мозга тероподов и наблюдении за их поведением, исследование Херкулано-Хаузел представляется довольно спорным для научного сообщества.  Однако, если это правда, это переворачивают с ног на голову популярный образ динозавров. 

«Двуногое хищное животное размером со слона, наделенное когнитивными способностями, подобными макаке или бабуину, должно быть, действительно было чрезвычайно компетентным хищником. Нынешние результаты наводят на мысль, что динозавры-тероподы, такие как тираннозавр Рекс, с еще большим количеством телэнцефальных нейронов, чем у современных врановых птиц, использующих инструменты и изготавливающих орудия труда, обладали биологической способностью использовать и изготавливать инструменты, а также развивать культуру, подобно современным птицам и приматам», — пишет Сюзана Херкулано-Хаузел.

от Fox