У волков в национальном парке Йеллоустоун (США) обнаружили микроскопических паразитов, которые изменяют их поведение, делая животных более агрессивными и побуждая совершать более рисковые действия.

Этот паразит на самом деле довольно известный — Toxoplasma gondii — основными носителями которого являются кошки. А в кошку он попадает через крыс или мышей, потому что паразит изменяет поведение грызунов, лишая их естественной боязни хищников.

Ученые давно знают, что токсоплазмы могут паразитировать практически во всех теплокровных животных (в том числе и на человеке), но разговоры о том, что они могут существенно влиять на поведение существ, которые гораздо крупнее и развитее грызунов, в основном до сих пор остаются лишь теориями.

Выявленное влияние токсоплазм на волков, вероятно, одна из первых ниточек в более тщательном исследовании этих любопытных паразитов. 

Согласно недавнему анализу более 200 серых волков в Йеллоустоунском национальном парке оказались заражены Toxoplasma gondii. Исследователи пишут, что из-за того, что эти паразиты заставляют волков быть более рисковыми, зараженные животные в итоге либо станут лидерами стаи, либо, наоборот, вообще покинут стаю, став одиночками.

«Эти два поступка представляют собой некоторые из самых важных решений, которые волк может принять за свою жизнь, и могут иметь серьезные последствия для пригодности, распространения серых волков и общего уровня рождаемости и смертности в популяции».

Предполагается, что волки Йеллоустоуна заражаются токсоплазмозом натыкаясь на фекалии зараженных пум. 

Исследователи изучили данные о йеллоустоунских волках почти за тридцать последних лет и обнаружили, что зараженные токсоплазмами волки чаще, чем неинфицированные, совершали рискованные поступки, такие как бросали свои семьи, чтобы основать новые стаи, и в два раза чаще заявляли о себе как о вожаках стаи, что часто приводило к опасным дракам с другими потенциальными вожаками.

Но токсоплазмоз это не только повышенная агрессия в борьбе за власть. У беременных волчиц, перенесших острую инфекцию, может произойти выкидыш, а волки, которые не боятся драки, с большей вероятностью получат смертельные травмы. 

Авторы исследования также подняли вопрос о том, что зараженные волки подвергают риску всю стаю, бесстрашно уводя собратьев-волков на территорию пум, где незараженные волки тоже могут заразиться токсоплазмами.

«Это исследование демонстрирует, как взаимодействия на уровне сообщества могут влиять на индивидуальное поведение и потенциально могут распространяться на принятие решений на уровне группы. Включение последствий заражения паразитами в будущие исследования дикой природы жизненно важно для понимания воздействия паразитов на отдельных особей группы, популяции и экосистемные процессы».

Исследование было опубликовано 24 ноября 2022 года в журнале Communications Biology.

У человека с хорошим иммунитетом заражение токсоплазмами обычно протекает незаметно или почти незаметно, мало чем отличаясь от легких симптомов гриппа. Но есть пугающее исследование, согласно которому токсоплазмы могут вызвать шизофрению, биполярное расстройство и другие психические расстройства, а также повышают риск рождения детей с синдромом Дауна.  Также они влияют на время реакции в критической ситуации и зараженные токсоплазмами чаще попадают в ДТП. При этом даже в развитых странах заражено около трети населения. 

от Fox