Согласно новостям, мужчина в Великобритании умер от передозировки кофеина после того, как выпил смесь, содержащую кофеиновый эквивалент нескольких сотен чашек кофе.

29-летний мужчина, Том Мэнсфилд, работавший персональным тренером, заказал пакетик кофеина весом 100 граммов для использования в напитках с добавками. Однако, при измерении порошка на весах, он допустил ошибку, которая привела к тому, что он потребил смертельную дозу кофеина.

Рекомендуемая доза порошка кофеина составляла от 60 до 300 миллиграммов, но весы, которые использовал Мэнсфилд, имели начальный вес 2 грамма. Это означало, что Мэнсфилд в конечном итоге потребил несколько граммов порошка, что эквивалентно 200 чашкам кофе.

Сразу после употребления напитка 5 января 2021 года Мэнсфилд схватился за грудь и сказал, что его сердце учащённо бьётся. Затем у него пошла пена изо рта, и жена вызвала скорую помощь. Мэнсфилд был доставлен в больницу после остановки сердца и в тот же день была констатирована его смерть. 

Коронер установил, что уровень кофеина в крови Мэнсфилда составлял 392 мг на литр. Типичный уровень кофеина после выпитой чашки кофе составляет от 2 до 4 мг на литр.

Добавки кофеин в порошке могут быть опасны, потому что они гораздо более сильнодействующие, чем кофеинсодержащие напитки, подобные кофе. В 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США [FDA] предупредило несколько компаний, продающих подобные добавки, что их продукция представляет «значительный или необоснованный риск заболевания или травмирования потребителей», сообщало ранее издание Live Science.

Агентство отметило, что потребителям может быть трудно точно измерить безопасную дозу порошка кофеина. Например, чтобы отмерить 50 мг порошка мерной ложкой в четверть чайной ложки, потребителю нужно заполнить всего 6% ложки. «Разница между безопасным количеством и токсичной дозой кофеина в этих порошкообразных продуктах, без других составляющих, очень мала,» – говорится в сообщении агентства.

В случае Мэнсфилда компания, продававшая порошкообразный продукт кофеина, не включила в него мерную ложку на момент смерти Мэнсфилда, но бренд теперь включает мерную ложку, сообщает North Wales Live. Коронер сказал, что если бы мерная ложка была доступна в то время, Мэнсфилд, скорее всего, был бы ещё жив, сообщает North Wales Live.

 

от admin